Rédigé par Maître fromager et publié depuis
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Ce fromage au lait cru de vache nous vient tout droit de la vallée de Bethmale située dans le Couserans, partie occidentale de l’Ariège. Fruit d’une longue tradition médiévale pyrénéenne, le Bethmale serait apparu dès le XIVème siècle.
Aujourd’hui, il continue d’y être fabriqué tout au long de l’année. il est affiné pendant plus de 45 jours, le temps que sa belle croûte brossée à la main se pare de reflets brun-orangé.
Certainement le fromage des Pyrénées au lait de vache le plus typé, le Bethmale sait surprendre les amateurs et combler les connaisseurs grâce à son onctuosité incomparable et ses saveurs subtiles à la fois sucrées et acidulées, si agréables en bouche…
La pâte de ce fromage, souple et aérée, est reconnaissable à ses ouvertures nombreuses et irrégulières. Votre palais appréciera son goût velouté aux accents fruités insoupçonnés. Le Bethmale se mariera à la perfection avec de la confiture de cerises noires, de figues, de la pâte de coing ou encore un peu de miel.